2013年4月2日 星期二

渝蓉兼備新食譜


川菜在香港不算什麼大路菜系,畢竟香港吃得辣的人極少,試問問大家,想想身邊有多少朋友真的吃得辣,不要跟我說吃譚仔的小辣就叫吃得辣,至少要吃上最高級別,才可跟重慶及四川人的BB辣拚一拚,但其實川菜真的要辣的嗎?

滿以為川菜是要吃麻嗎?其實也不盡然,川菜其實分為渝派及蓉派兩大流,渝派講求的,就是用料大膽破格,煮法層出不窮;相反蓉派就以用料細緻精準,用料講究為主,所以在深圳的蓉悅,大家會吃出川菜的另一面。


而是日的菜式,師傅本着川菜要一菜一格,百菜百味的精神,炮製出是日的菜單,個人認為是融和了兩大派的手段,究竟為何本人有此認為呢!就請各位耐心看一看以下的食評吧!

是日試吃這個菜譜,將會於三月應市,聽公關說大概不用五千元一席,以涼盤八道,再加五個熱葷,拼上年糕當單尾,再加兩個甜點,其實又真的不算很貴。


先來的是雲陽私房八式薈萃,分別有私房醬鴨、菌油漬和牛臉、青笋海蜇頭、紅油燒雞丁、夫妻肺片、荳素卷、蒜泥白肉及珊瑚蘿蔔卷。


先來介紹私房醬鴨,它特別的地方,就是加入了台灣人很喜歡吃的紅麴,其實紅麴本身不太有味道,只不過會帶點如發酵後的酒香以提升香味,是日的醬鴨加了它之後,坦然不見得有特別的香味,不過鴨肉本身皮夠彈,脂肪又不算多,且肉夠厚,其實真的很不錯。


菌油漬和牛臉,用上牛臉肉鹵煮漬過之後,肉質很鬆腍,雖然當然不會如人家法國菜慢煮牛臉肉那麼的腍滑,但比起一般的牛肉,已經是很嫩口,其實菌油的香味可以再重一點,菌醬不妨下多一點,那麼味道會更突出。


這一味青笋海蜇頭是當中較為輕怡的一道,比起一般店子可能會用上麻油調味,雖然沒有了那陣香味,但由於麻油的味道太霸道了,沒有了它可能也是件好事,令人更懂去欣賞食材本身的味道,青笋本身很清很爽口,海蜇也彈而不韌,清新簡單,也很美味。


反之紅油燒雞丁就是當中比較濃味的一道,當中加入了不少薑粒及芹粒,吃起來除了紅油的香辣之外,也有這兩種食材帶來的香味,可能雞丁的體積跟表面積比太大吧!吃不了太多紅油的香味,又或者可能是店家的紅油不夠強,所以店家不妨考慮改成雞絲,會令雞肉更上味。


夫妻肺片也不是第一次在食評內提及了,其實並不是肺部,而是牛脷、牛肚及牛腮肉等,本應是滷香了再加辣油的一道惹味菜式,今天吃的就是很乾身,辣油也不多滴,一點辣味也沒有被擠進肉片內,只有面層一點零碎的辣椒粒、花生粒及蔥花,好像有點馬虎,如果在這些細節能改善一下,相信一定更完美。


荳素卷也是當中較為淡口的一味,用上了腐竹,包裹住豆乾、洋蔥、芹條、萵筍、蘿蔔及菇菌,材料條條夠幼細,吃起來帶來既爽且嫩滑的口感,多重的口感,食味不錯,稍嫌外層的腐皮卷不夠豆香,也不夠嫩滑,不然這味小吃會更為得人歡心。


很多吃川菜也會吃蒜泥白肉,是夜也不 例外,白肉夠肥,也切得夠薄,入口肥肉化開,瘦肉嫩滑,咬下是有一重油香,而且油醋醬油蒜泥也有下,但就沒有川人吃的辣油,吃起來十足十京菜中頭盤也吃到的白肉,加上其實蒜泥及醬油也下得不多,味道是不太對版,有點浪費了那塊美味的白肉。


珊瑚蘿蔔卷被堆砌得非常美麗,如一朵花般開得燦爛,吃味方面,這用上白肉片卷起豆角及甘筍的小吃,一口一件,除了方便人吃之外,裡頭的豆角及甘筍酸酸的很開胃,也很爽口,而出面的白肉很薄很嫩滑,綜合而言又開胃又清新。


養生松仁荳腦其實可當作是一個湯羹吃也行,除了豆腐腦之外,湯羹內還有瑤柱、金腿及蟹肉,面層再撒上一點松子及西蘭花粒,看起來不會太寡,而吃味方面,就主要靠瑤柱及金腿了,加上應該加入了雞肉去熬的湯,湯頭味道鮮美,而且生粉茨打得剛好而不過稠。


加上滑不留口的豆腐,其實口感及味道都已經很不錯,偶爾再咬到粒粒松子而發出獨有的果仁香味,更是令人多重快感。


很少吃到以黑松露入饌的川菜,但師傅本着渝派用料大膽破格的精神,創出這一道黑松露蔥茉蝦球,走油爆過了蝦球之後,再撈出蝦球,然後爆香蔥慕及紅黃椒粒,然後再加入土豆片及蝦球兜勻,最後才下黑松露以提香,何以本人會作出以上的煮法的估計?一來一般川菜的乾燒蝦球也大致是如此炮製,二來是當這菜式上桌時,松露香氣不低,相信是上鍋前才加,才能達到這效果。

其香味就很好了,吃味方面又如何?蝦球其實爆得夠香,不過蔥蓉的香味不夠突出,而且松露的香味在薑片的存在下,只要同時吃它們入口,什麼松露香都煙消雲散了,而且蝦球本身不夠新鮮,入口明顯不夠爽快,看來店家要在食材及選配香料方面要再下一點功夫了,但本人也不得不佩服師傅的創意。


第三道菜是乾燒白爐魚配烏金麵,可說是帶點破格,主因乃墊底的烏金麵,實在有點似意大利的墨魚汁粉,此粉是由師傅自已打成,不是在外取貨假手於人,麵條吃起來又果真有點點似意大利麵,煙煙韌韌的,不過個人認為它煙韌得來更實淨,伴上點點豆瓣汁來吃,且帶點蒜及蔥香,感覺不錯。

至於主角乾燒白爐魚,其實乾燒是川菜很慣常處理海鮮或河鮮的方法,最出名的都要數乾燒明蝦球了,其次川人大多會煮魚,先以一點蛋白及玉米粉蘸魚件走油,然後爆豆瓣再炒,上碟前才下蔥花芫茜,用碟菜本身的熱力去逼出其香味,而師傅在火侯方面也控制得很好,魚肉表面乾身得來,裡頭肉質仍非常嫩滑,加上豆瓣及蔥香,這一道菜同樣地展現了師傅融合兩大派系川菜的手法。


這油潑鱔魚跟陝西的油潑麵不知道有沒有關係,不過是日的鱔魚,吃起來味道不太入,令人有感真的用上水煮完畢之後,最後才潑上紅油,可能鱔魚始終不同麵條吧,吸汁能力沒有那麼強,如此一來,食味是有點單薄,但其辣度對不少人而高還算挺高,但個人稍嫌就是辣而不夠麻,店家不妨再下多一點花椒,再想方法令鱔魚再掛味一點,可能會令這味菜更好。


店家將樟茶鴨的名字改為樟茶櫻桃鴨,不過吃起來又真的跟櫻桃一點關係也沒有,樟茶鴨看起來很對味,比起外邊不少店子做得又乾又嚡,真的是有天壤之別,其鴨肉保留了較多的水份,吃起來有鴨肉的羶香,不過稍嫌就是不夠香脆熱辣,而且煙燻的香味也是薄了一點,鴨皮的油脂可以再豐腴一點。


不過以這件燻鴨的水準,鹹度適中,肉又夠嫩又有點鴨肉香,用上荷葉包、夾點海鮮醬及鴨肉來吃,荷葉包軟熟香綿,有麵粉香,以少少海鮮醬的甜味中和鴨的鹹味,夾着來吃也算對版。


吃過了多道主菜,也來一味澱粉質去撐撐肚子,這味金銀風肉煎年糕,用上肥美的臘肉來炒,難得的是年糕一點也不油膩,面頭有點像五香粉的東西,鹹鹹香香的,加上雲腿的肥美甘香,就算年糕被切成較粗的條狀,面積跟體積比是比滬式年糕的細,但吃起來都很足味,而且更有咬口煙韌,同時也由於煎得夠香口之故,令人不其然覺得有點像煎腸粉。


大刀金絲麵是大家徇眾要求後加的,基本上不包括在套餐之內,而它也是一如以往的好吃,尤其是它那個湯,那金腿香真的叫人着迷,麵條幼起來又不會幼得吃不到麵條滑溜的感覺,實是維持水準之作。



甜品也有兩道,先來的是桂花金絲卷,其實即是用上銀絲卷的概念,只不過裡頭的麵包條沾上雞蛋及牛奶,令其味道帶來點突破,不過可能是本人誤會了它吧!我可真的吃不出銀絲卷本身條條獨立鬆化的口感,不過食味方面,又真的添了數分牛奶的味道。


這一碗碗白白的不是豆花,而是溫泉蛋,店家用上葡萄酒釀配溫泉蛋,加上兩粒去核去皮的紅提子,就成了這另一道甜點,不過本人有點不解的,就是如果提子要去皮,又為何不用青提呢?


說回正題,這碗酒釀確是帶點酒糟的香味,也有半發酵時的酸酸甜甜,拌勻那還是很生的溫泉蛋來吃,口感方面很糊,有如在吃生雞蛋一樣但依店家所說,用蛋汁攪拌勻配金絲卷吃,讓它吸飽葡萄酒釀,又是另有一番風味。


吃川菜很多時也有紫貝天葵這健康之選,雖然個人認為喝此品不是太解辣,但其實吃川菜喝它應是對身體好的,因為此植物性質寒涼,可消腫解毒,再加冰糖去煲,酸酸甜甜的,有種很清新的感覺。

這個餐的份量非常足,至於食味,個人認為跟傳統的川菜有點不同,其實甚至可以說是有點破格,但那煣合渝派及蓉派的勇氣,又真的叫人大開眼界,最後再次多謝公關的邀請。




















味道4/ 5   環境4/ 5   服務4/ 5

店名:雲陽閣
地址:尖沙咀彌敦道132號美麗華商場 4A號舖
電話23750800

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