2013年2月9日 星期六

糅合中法賀新春



收到了公關的邀請,到這所年多前才大裝好的酒店內吃飯,裡頭的這所餐廳,以前不在這個位置,現在有了新場地,重新上路,裝潢及餐具等都別具一格,至於食物方面,此店賣的是法國菜,但是日本人來試吃的,是它們的新春套餐,大家是否會感奇怪?


其實當初我也覺奇怪的,看看是日的餐牌,八道菜,當中有很大部份都是中菜,有一些食物是法式的,另外也有一些滲入了點日式的元素,正當奇怪去到了極點,公關就解釋說,原來此店的大廚雖然主打法國菜,但由於他的家人大多是同行,剛好爸爸更要是中廚,遂做就了周身刀的本領。


先來客麵包籃,當中的麵包焗得還蠻熱騰騰的,當中分別有麵包條、法包及麥包,置放於面的是切成長條形的麵包條,尤如意大利人的Flat Bread,口感是外層脆而內軟熟;另外熱辣辣的法包及麥包也不差。


麵包好吃,也要有點醬去陪襯,意大利黑醋說不上有很強餘韻,但酸甜平衡而不嗆喉;軟牛油質地軟腍,吃起來鹹度低,突出了牛油本身的香味;橄欖油頗為青色,用它來伴麵包吃,不感油膩而帶天然的橙皮香,單用它來伴麵包也好吃,誰說一定要加香醋的?最後的那堆沙律醬其實內有乾坤,吃起來具有松露的香味,個人認為也不錯。


餐酒方面,我們一行四人都開了支House Red,本人試食喝酒,通常都會喝人家的House Wine,一來不欲吃了人家隻車,二來是本人持有的一個理念,與其一個人一晚都喝不了店家酒庫那麼多的酒,如果真的要點評店家選酒的功力,以一至兩杯為限,最好都是喝House Wine

是日的這一支House Red,是店家跟法國某酒莊買起的一條線,意思即是原產地入口,不假外求,所以不難發現酒標也有此酒店的標誌,說到酒的來源,它其實應該是在法國南部Pays D’OC區生產,而葡萄就用上了大路的Cabernet SauvignonMerlot去拼配,所以嗅起來除了有前者中常見的青椒味,也有點木味及吐司味,入口感覺比起單一的Cabernet Sauvignon更強紅莓的味道,不過收結有點點澀,感覺不太好,餘韻難免被影響了。


頭盤用了好像吃滬菜般的方式呈現,像八小碟的食物都放在同一個器皿之上,這八味小吃分別有蜜汁叉燒、日式七味粉豆腐、鵝肝多士、沙拉蝦丸、蜜鹵腩仔肉、鮑魚燒賣、海哲及甜酸青瓜仔,店家建議先吃最淡味的豆腐,最後就吃海哲及甜酸青瓜仔,說這可以清新味蕾。


那麼我們就先吃豆腐吧!這七味粉豆腐,是以豆腐「撲」粉去炸,然後再撒上七味粉之成,豆腐炸過也蠻脆口的,不過豆腐質地說不上很滑,豆味也只一般,而面層的那些七味粉,跟在日本店子吃的有點不同,海苔的鹹味及山椒的辣味都不彰,與其說它是七味粉豆腐,個人認為較像椒鹽豆腐多一點


蜜鹵腩仔肉看來十足十廣東人吃的燒肉,但豬皮一點也不脆,而且更有點韌,但說它是法式的慢煮豬腩肉嗎?其肉質又看來是老了一點、乾了一點,而且慢煮過的脂肪位,理應不會如此的胖,吃起來不夠鬆化,且也油膩,絕不是慢煮過的豬肉會有的情形,看來店家真的要好好想想如何改良當中的做法了,不過唯一慶幸的,就是豬肉本身有陣豬肉甜味,味道而言還可以。


蜜汁叉燒也有相似的情形,雖然店家說是用上了梅頭,但可能是我們是夜都不走運吧,這個部份的梅頭非常之瘦,肉質欠水份,難免予人很嚡的感覺,加上蜜燒的部份不白口,蜜汁的味道太薄,完全未能予人在吃叉燒的感覺,看來店家真的又要好好花點功夫了。


滿以為沙拉蝦丸是有沙律醬的蝦丸,但原來這個貌似煎堆的小蝦丸,其實真的只是一粒平平無奇的炸蝦丸,雖然蝦丸看似簡單,但其實要做得好,是非常困難的一件事情,是日這粒炸蝦丸,入口時頗有芝麻香,而且也脆口,不過蝦肉本身明顯不夠彈牙,而且也欠蝦肉的鮮甜,被芝麻味蓋得七七八八,從此種種,就証明了這一點。


籠仔內盛着的是鮑魚燒賣,原隻鮑魚完全蓋過了燒賣,燒賣本身鬆軟,但同時還保留點豬肉的咬口,配合不多不少的蝦仁,咬口方面不錯,加上店家下得夠多冬菇粒,燒賣自然滿有豬肉香及冬菇味,此時吃一口煙煙韌韌的鮑魚,真可說相得益章。


將鵝肝多士放在幾近最後才吃,是因為知道它會較油膩,但同時可能就是因為待久了的關係,鵝肝不夠熱,令其面層的脆皮變得不夠脆,一陣鵝肝肝香之後,予人點點血羶的味道,不過平心而論,這鵝肝吃起來沒筋,入口膶香豐盛,伴上烘得脆口的多士來吃,其實已經不錯。


最後就吃海哲及甜酸青瓜仔,其實兩者都屬於冷盤,在吃過了重油份的鵝肝後,吃一點這酸酸甜甜的小吃,的而且確能令人重拾胃口,不過個人而言則認為酸味是來得有點過盛,而且海哲煙韌得來不夠爽口,不過其實除此之外,其實問題也不大,至少青瓜仔夠爽口,酸酸的味道也總不太差。


黃金蟹肉湯是在西式煮法之中作出了改良,沒有在湯身內加入麵粉,但同時還保持湯頭的濃稠,秘訣在於心機,黃金色的湯,其實是因為加入了煮熟的南瓜,磨爛後再加入湯,令湯夠挺身,也充滿了南瓜的甜香,加上湯內不少的鮮蟹肉絲,啖啖鮮甜,令人同時感受雙份的甜美。


喝過了湯之後,我們就吃海鮮菜式美極大蝦,這完全是一味很港式的小菜,但店家就用上了大大隻的虎蝦,再以美極醬油去煎煮,嗅起來充滿了美極醬油的香味,未吃已經是先聲奪人,但吃了蝦肉一口之後,就感到有點點失望,因為蝦肉明顯未能充份吸收美極醬油的鮮味,那醬油的香味只流於表面,而且蝦肉也說不上很鮮美,感覺不太對版。


瑤柱扒豆苗可謂不惜工本,在豆苗之上的瑤柱茨汁,有着大量的瑤柱,條條粗壯,難得是瑤柱絲有咬口而不韌,令豆苗的吃味非常豐富,而且豆苗本身夠嫩綠,又爽口而沒草青味,真的想不到在這法國菜主打的餐廳,吃得到滿不錯的中式煮豆苗,實在是有點意想不到,如果店家下鹽下得輕手一點,這味菜式就更為完美了。


在吃牛之前又有魚吃,蒸澳洲鱸魚配白露筍海膽汁,明顯也是滲入了中式的元素,用蒸這個煮法炮製澳洲鱸魚,然後加上豉油及蔥花,而底層的兩條小露筍,就用了糖、白酒、牛油及海膽去推的汁來煮,以去除它的青味,而這方法果真湊效,使這兩條爽嫩的露筍不着丁點青味,但本人同時倒不覺得它們有海膽的味道,這一點也叫大家感到奇怪。

煎的澳洲鱸魚吃得多,蒸的就真的沒吃過多少次,其實蒸魚只要時間及火侯控制得好,其實真的很難會不好吃,而是日的這一塊蒸鱸魚,就是最好的一個試範,肉質結實得來又夠嫩滑,鱸魚皮的魚脂入口豐富了吃味,那豐富的油份加上醬油的鮮香,令人吃得津津有味。


最後就是吃牛的時候,這一道清炒蒜片牛肉粒,用上了美國熟成的牛肉製作,以蒜片輕輕炒過之後,肉粒滿有蒜香,用刀子切開一看,其內部仍呈粉嫩嬌紅的形態,肉質軟熟而不失咬口,而且也沒有之前食評中提及過鹹的情形,看來店家是吸收了早前的經驗,而作出了改良,不過反之個人認為它的肉味說不上很濃,如果說它是用了熟成牛肉,本人可真的半信半疑。


在牛肉粒旁邊的是鮑汁海鮮荷葉飯,可能不是夏天吧,鮮荷葉未應市,所以那片荷葉未能帶來什麼荷香,打開荷葉一窺荷葉飯的真身,白雪雪的它看來沒有下過多少醬油,所以飯很淡身,店家解說其用意是以突出牛肉的味道,不過撇開這一點不計,淡身的糯米飯還是偏腍,咬口及黏力也不夠。


飯裡頭的海鮮粒,基本上對吃味的影響不大,蝦、魚及帶子都只不過不失,最深印象的就只有那蠻彈的帶子,但這也對整件事幫助不大。


最後的第八道菜是甜品,這焦糖燉蛋煎堆配杞子焦糖汁,明顯就是混合了中西方的元素,以法式的焦糖燉蛋,煮成如中式的煎堆一樣。


這煎堆仔香脆軟熟,入口滿有芝麻香,而餡料就當然不是一般的蓮蓉,而是甜美的燉蛋醬,加上碟子盛着的杞子焦糖汁,明顯味道上模仿焦糖燉蛋面層的焦糖脆脆,令人有耳目一新的感覺。

吃過了多道菜式,就連大食的我也很撐肚子了,總括而言,坦然食物方面還有頗多地方需要改善,而且餐碟餐具及其他的配套,也是略顯得不夠細心,不過話說回來,這個新年餐每位四百九十八,兩位就只八百八十八,三位一二八八,四位就更只一千五百八十八,如此算來,每位加一後就大概四百多,雖然說不上很便宜,但大家試想想在新年如果去酒家吃,就連平常的平價酒樓也要收五千元一圍的時候,大家又會否去試試反傳統,在過中國年吃西餐呢?

最後在此多謝店方的安排,也祝他們及所有食友都新年進步,事事如意。









味道3/ 5   環境3.5/ 5   服務4/ 5

店名:Le Chef
地址:香港灣仔軒尼詩道41-49號香港灣仔維景酒店M字樓
電話28637345

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